«Разбитое стекло» — короткая история об экономике для вашего ребенка

В маленьком городке Струмыково жил господин Сташек, который управлял пекарней. Его вкусные дрожжи, свежий, ароматный и хрустящий хлеб каждое утро привлекали многих местных жителей.

Однажды утром, когда сосед господина Сташека покупал хлеб на завтрак и собирался уходить, раздался ужасный грохот разбитого стекла. Камень размером с маленький кирпич попал в пекарню через разбитое окно. Стекло разбилось на кусочки. Господин Сташек сразу оторвался, выбежал перед пекарней и начал преследовать негодяя, который бросил камень. К сожалению, сборка становилась все ближе и ближе, пока, наконец, сразу за следующим зданием, господин Сташек не потерял из виду. Он затаил дыхание и рассердился и вернулся в пекарню, вокруг которой собралась толпа.

Некоторые из них уже приступили к проведению внутреннего расследования и указывают на виновную сторону всего инцидента. Другие утешали мистера Сташека. Другие предложили свою помощь. Когда дискуссия почти закончилась, г-н Тадио молча говорил.

— Слушайте сюда! В этом нет ничего плохого. Я знаю, что разбивать окно — это что-то плохое, но давайте подумаем: сколько будет стоить вставка нового?

— 2 тысячи рублей, — сказала Ханя,

— Недостаточно. В конце концов, работа стекольщика должна быть включена в эту цену. Я думаю, что это будет стоить около 4 тысячи рублей», — сказал господин Сташек.

— Вот именно! — Мистер Тадио продолжил свои мысли. Потому что вор, никому не известный, разбил стекло в пекарне, наш единственный стекольщик в городе, господин Войтек, заработает несколько копеек. И у него будет шанс потратить заработанные деньги на других продавцов. А те, кто получит деньги, смогут купить что-нибудь у других продавцов. Значит, разбитое стекло дает деньги, которые циркулируют между жителями нашего города. Потому что если кто-то хочет что-то купить, кто-то должен сделать это первым. Так что он или она должны работать, чтобы наконец-то получить оплату за произведенный товар.

— Мистер Тадио! — Господин Сташек внезапно прервал — не хотите ли сказать нам, что хулиган, разбивший моё окно, — хороший человек, потому что благодаря ему у кого-то будет работа и он будет зарабатывать деньги?

— С одной стороны, да — ответил мистер Тадио.

— Нет, не он! — Господин Энио присоединился к разговору. Ты не можешь объяснить такое паршивое поведение этого негодяя. Ты прав, Тадзио, что наш стекольщик будет доволен, мистер Войтек. Но подумали ли вы о мистере Стасе? В конце концов, если бы не хулиган, господину Стасу не пришлось бы тратить 250 злотых на новый бокал.

— Точно! — Мистер Стейз вмешался. Я скажу тебе кое-что еще. Я собирался потратить эти 250 злотых на поездку в горы с сыном и женой. Мы также собирались посетить кинотеатр.

— Точно! — продолжил господин Энио. К сожалению, в такой ситуации господин Стась не только не возьмет сына в поездку, но и не позволит даме, продающей сувениры в горах, заработать деньги. Только из-за того, что хулиган разбил стекло в пекарне господина Стейса, выигрышем от стекольщика станет потеря дамы, продающей сувениры.

— Точно! — подтвердил печальный мистер Стасио. К сожалению, мы не едем в путешествие с сыном… И он так хотел отправиться в горы…

***

Собравшиеся в пекарне люди видели только раненого господина Стасио и стекольщика, которому придется вставить новое окно. Но они забыли о даме, продающей сувениры в горах. Они забыли о ней, потому что просто не видели ее. Через два дня эти люди увидят новое окно в пекарне, но они не увидят господина Стасио и его семью в горах во время путешествия.

Потому что великое искусство — это видеть то, что ты не можешь увидеть своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх