Как оплатить карточкой за границей? Ошибки могут стоить десятки и сотни рублей

Все больше и больше людей активно пользуются платежными картами за рубежом во время отпуска или командировки. Для многих это просто удобнее, чем использовать наличные деньги в местной валюте. Однако стоит придерживаться нескольких золотых правил, иначе платежи за границу будут стоить целое состояние.

Как работает мультивалютная карта?

Прежде всего, стоит использовать мультивалютную карту, а не традиционную для счета в RUB. Какая разница? При оплате карточкой на счет в RUB сумма транзакции будет конвертирована из местной валюты в RUB по банковскому курсу, часто даже на несколько или около десятка копеек выше рыночного курса. При сумме, например, 500 евро разница по курсу всего 5 гр. означает стоимость до 500 рублей.

В случае менее популярных валют возможна даже двойная конвертация — сначала из местной валюты, например, в евро, а затем из евро в злотый. Бывает, что банки взимают комиссию за конвертацию валюты при совершении сделки, например, 3% от ее стоимости.

Лучшим решением является так называемая мультивалютная карта. Их предлагают многие крупные банки в Польше, в том числе PKO BP, Pekao, ING Bank Śląski, mBank, Credit Agricole, BGŻ BNP Paribas или Santander Bank. Как работает мультивалютная карта? Сначала необходимо открыть бесплатный счет в определенной валюте, но обычно это происходит в несколько кликов в интернет-системе банка, где у Вас уже есть счет в RUB. Обычно банки предлагают счета в иностранной валюте в евро, британских фунтах и долларах США, но в некоторых из них количество доступных валют выше. На такой валютный счет следует зачислять купленную дешево валюту, например, в обменном пункте в интернете. При совершении транзакции за рубежом мультивалютная карта автоматически распознает валюту транзакции и снимет деньги с соответствующего валютного счета. Однако даже мультивалютная карта не защитит вас от конвертации валюты и возможных расходов, связанных с операциями в менее популярных валютах, таких как хорватская куна, турецкая лира или египетские фунты.

Альтернативой предложениям банков могут быть финтехи, с самым популярным Revolut на переднем крае. Карта Revolut работает аналогично банковской мультивалютной карте, т.е. распознает валюту операции и собирает средства с соответствующего валютного счета. Счет может быть пополнен раньше в определенной валюте, но также возможно обменять валюту по конкурентному курсу, близкому к рыночному.

Сколько стоит заплатить картой за границей?

Другие расходы, например, связанные с услугой ДКК (динамическая конвертация валюты), также стоят того, чтобы оплатить их за рубежом. Это основано на том, что платежный терминал в магазине (или банкомате) может предложить конвертацию валюты сделки по местному курсу, а не по курсу нашего банка. Таким образом, мы сразу же узнаем, сколько денег пойдет с нашего счета, что может быть заманчиво. Проблема в том, что услуга ДКК часто стоит дороже, чем конвертация валюты в RUB по курсу нашего банка.

За рубежом также стоит обратить внимание на дополнительные комиссии, связанные с снятием денег в банкоматах. Некоторые зарубежные сети могут взимать с клиента так называемую надбавку. Это несколько процентов надбавки за снятие наличных, добавленной к сумме операции.

Спасибо, что прочитали нашу статью до конца. Если Вы хотите быть в курсе потребительской информации, пожалуйста, посетите нас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх